Тише некуда

09.11.2015

Спрос на услуги транспортных компаний со стороны участников внешнеэкономической деятельности резко упал из-за сокращения объемов экспорта и импорта многих товаров. Также у перевозчиков наблюдается рекордный рост издержек.

Снижение показателей развития автотранспортной отрасли прогнозировалось уже в конце 2014 г., когда стало очевидно, что из-за осложнения международных отношений, санкций и девальвации рубля внешняя торговля России, образно выражаясь, из черепахи превратится в спящую черепаху. Но беда в том, что и без перечисленных факторов в экономике России наметились и другие тренды: сокращение производства в обрабатывающей промышленности, падающий спрос на услуги и уменьшение реальных располагаемых доходов населения страны – это уже результат отнюдь не связанный с положением на внешнеполитической арене.

В совокупности экономические внутренние, экономические глобальные и экономические специальные проблемы не оставляют ни малейшего сомнения в том, что в 2015 г. транспортная отрасль России не выйдет на прошлогодний уровень. По итогам первого полугодия объем грузоперевозок в РФ упал на 13,1% – до 2186,4 млн. т перевезенных грузов. Снижение количества грузов, перевезенных крупными и средними предприятиями, на уровне 9%, не говоря уже о маленьких фирмах, многие из которых и вовсе прекратили свою работу.

В 2015 г. проблемы начались у грузообразующих отраслей – сократился импорт продуктов питания, продукции химической промышленности, различной техники. Это привело к сильнейшему за последние годы спаду в международных автомобильных перевозках. За семь месяцев количество перевезенных грузов из Европейского союза в Россию упало на 36%, что явилось последствием санкций и введенного продовольственного эмбарго.

Российские автоперевозчики столкнулись и с другой проблемой – ростом затрат. Во-первых, с 1 января 2015 г. изменился порядок уплаты НДС, согласно которому налог необходимо платить в полном объеме. Ранее большинство малых и средних фирм работали, используя ЕНВД или УСН, но при этом продавали услуги с НДС через фирмы однодневки, и, тем самым, платили меньше налогов. Теперь же с учетом изменений в законодательстве старая схема не работает. На практике это приводит к росту затрат на 10%. Во-вторых, в 2015 г. в соответствии с приказом Министерства транспорта от 21.08.2013 № 273 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами» стал проводиться четвертый этап внедрения данных устройств на грузовые автомобили. Стоит этот прибор в среднем 35-50 тыс. руб., его техническое обслуживание требует дополнительных затрат.

Кроме того, в среднем по российским регионам в полтора раза выросли тарифы на ОСАГО, а также увеличились и некоторые другие затраты, связанные с проездом по платным магистралям, а также получением пропусков на МКАД и КАД Санкт-Петербурга.

Наконец, большая часть в расходах автоперевозчиков завязана на динамике курса валют, инфляция внутри страны привела к увеличению расходов на ремонт и обслуживание техники, а возросший курс доллара – к росту платежей по кредитам и расходам по лизингу транспортных средств.

Свою лепту в рост затрат внесли и цены на топливо. В совокупности затраты автоперевозчиков в среднем выросли на 20-30%. Это напрямую должно было повлиять и на рост тарифов, в начале 2015 г. даже прогнозировалось, что они увеличатся на 15-20%. Но статистика свидетельствует о том, что тарифы за полгода изменились незначительно, на автомобильном транспорте они выросли только на 2,1% по сравнению с первой половиной 2014 г. Изменение тарифов было незначительным, потому что спрос на перевозку грузов автомобильным транспортом и так упал. При этом конкурировать с автотранспортными компаниями стран Европы российскому бизнесу тяжело. Многие фирмы предпочитают выбирать именно зарубежного автоперевозчика, часто их тарифы ниже, а предлагаемый сервис и логистика заметно выигрывают в сравнении с российским. Как результат, компании вынуждены не повышать тарифы и тем самым поддерживать спрос, теряя прибыль.

Из-за спада внешнеторговой деятельности России и снижения надежности российских компаний как бизнес-партнеров в связи с нестабильной политической и экономической ситуацией, иностранные участники ВЭД перестают пользоваться услугами перевозчиков из России. Так, в первом квартале экспорт транспортных услуг упал на 24%, а импорт – на 16%. Еще хуже обстоят дела в предоставлении вспомогательных и дополнительных транспортных услуг (к примеру, хранение или погрузка) – их экспорт снизился на 53%, а импорт – на 41%.

Кроме того, перевозчикам пришлось заметно изменить и географию поездок. Ранее многие грузы из России везли транзитом через Украину в страны Европы и обратно, особой популярностью пользовались и украинские порты. Из стран Европы помимо продовольствия везли одежду, цветы, товары легкой промышленности, технику. Из-за санкций и конфликта с Украиной прежние маршруты не востребованы. Отчасти транспорт переориентировался на перевозки по России, отчасти – на страны Средней Азии. Помимо усилий по разработке новых логистических схем, компании отмечают и рост затрат на дополнительный расход топлива в связи с увеличением расстояний перевозок.

В России на 4,7% сократилась численность работников, занятых в грузовых автоперевозках (среднесписочная численность составляет немногим более 259 тыс. человек), а рост заработной платы был самым низким по сравнению с другими видами транспорта (+2,1%, в то время как в среднем по транспортному комплексу она увеличилась на 5,4%). Государство не планирует дополнительно поддерживать автоперевозчиков в условиях кризиса. В данном случае исправить положение может лишь рост экспорта или импорта товаров и восстановление объемов торговли со странами Европы.

Источник информации: http://www.baif.by



09 ноя 2015, 13:12

Комментарии (0)


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь, пожалуйста