Чтобы логистические центры не стали складскими объектами

Андрей Осипчик, заместитель генерального директора ОАО «Белмагистральавтотранс»

ПТО под административным оком

Основополагающим документом, определяющим направления развития логистической системы страны, является утвержденная постановлением Совета Министров от 29.08.2008 г. № 1249 Программа. В нее включены как действующие логистические центры, так и определены участки, на которых будут размещаться вновь созданные.

Нельзя сказать, что до принятия Программы существовали проблемы с оформлением грузов, поступающих в Республику Беларусь. Основные цели программы, на мой взгляд, – увеличение поступлений в бюджет страны, наращивание экспорта и положительного сальдо именно от оказания услуг транспортно-логистическими центрами, а не непосредственно от транзита. Эти две составляющие не исключают друг друга, а наоборот, именно привлечение в страну внешних грузопотоков и их увеличение вместе с потенциалом транспортно-логистических центров по оказанию всего комплекса услуг, сопутствующих перемещению товаров, позволит достигнуть этой цели, что подтверждается европейским опытом развития транспортной сферы, где наибольший эффект приносит именно логистика. Без этого логистические центры становятся только хорошими складскими объектами.

Вместе с тем, в соответствии со стандартом СТБ 2046-2010 «Транспортно-логистический центр. Требования к техническому оснащению и транспортно-экспедиционному обслуживанию» на территории транспортно-логистических центров должны быть расположены структурные подразделения Государственного таможенного комитета. Как правило, на действующих ТЛЦ, которые включены в Программу, такие подразделения были размещены.

Анализ изменений показывает, что после принятия Программы совершенно заметным трендом стало открытие ведомственных ПТО только на логистических центрах, создаваемых РУП «Белтаможсервис», с одновременным упразднением ПТО, ранее размещенных на территории иных субъектов хозяйствования. В 2008 г. на СВХ открытого типа было размещено 72 ведомственных ПТО, из них 12 содержал РУП «Белтаможсервис» (16,6%). В настоящее время на СВХ открытого типа размещено 47 ведомственных ПТО, из них 13 эксплуатирует РУП «Белтаможсервис» (27,6%).

В соответствии с действующим законодательством ГТК РБ наделен правом устанавливать определенные пункты таможенного оформления для совершения отдельных таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров. Эти пункты определяются постановлением Государственного таможенного комитета от 20.08.2007 г. № 93 «О пунктах таможенного оформления». Вносимые в данный документ изменения подтверждают ранее указанную тенденцию: перемещаемые под таможенным надзором товары перенаправляются на ТЛЦ, эксплуатируемые РУП «Белтаможсервис».

Мы все понимаем, какое большое внимание государство уделяет нашей отрасли и насколько важна его роль в дальнейшем эффективном развитии единой транспортно-логистической системы, включающей структуры как государственной, так и частной форм собственности, и именно поэтому недопустимо перераспределение рынка логистических услуг с использованием административного ресурса.

Уполномоченный экономический оператор в трех ипостасях

Как наращивать услуги логистических операторов в нынешних непростых условиях?

В настоящее время проходит работа над новым Таможенным кодексом Таможенного союза. В главе «Уполномоченный экономический оператор» предлагаются очень серьезные новации. Так, УЭО планируется признавать на всей территории союза, для них будут представлены специальные упрощения – исключительное право на проведение таможенных операций в первоочередном и упрощенном порядке – в зависимости от типа свидетельства.

Предполагается, что уполномоченный экономический оператор будет трех типов. Для оператора первого типа предоставляются упрощения при проведении таможенных операций (действия, совершаемые лицами и таможенными органами с целью соблюдения таможенного законодательства), для второго типа – при проведении таможенного контроля (совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, с целью обеспечения соблюдения таможенного законодательства). Третий тип предполагает совокупность упрощений двух предыдущих.

Для получения свидетельства уполномоченного экономического оператора первого типа предполагается выполнение ряда условий: сроки осуществления внешнеторговой деятельности либо деятельности в области таможенного дела не менее трех лет, определенные объемы и количество совершенных операций, обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, отсутствие задолженностей, нарушений и т.д.

Для получения свидетельства уполномоченного экономического оператора второго типа предполагается выполнение тех же условий, что и для первого типа, а также финансовая устойчивость предприятия, нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, аренде помещений площадок для временного хранения иностранных товаров.

Для получения свидетельства уполномоченного экономического оператора третьего типа предполагается выполнение условий, которые должен выполнить оператор второго типа, а также наличие определенного срока осуществления деятельности уполномоченного экономического оператора.

Предусматривается предоставление операторам специальных упрощений: исключительное право на совершение определенных таможенных операций в упрощенном и первоочередном порядке в зависимости от типа свидетельства. Для уполномоченного экономического оператора первого типа – при заявлении процедуры таможенного транзита, в котором такой оператор выступает декларантом, не требуется дополнительное обеспечение; планируется предоставление возможности выпуска до подачи декларации на товары и уплата пошлин после выпуска; выпуск в течение трех часов после регистрации декларации на товары.

Свидетельство второго типа предполагает следующие специальные упрощения: временное хранение на территории, в помещениях уполномоченного экономического оператора (т.е. без включения таких сооружений в реестр СВХ); проведение там же таможенных операций, включая завершение таможенной процедуры таможенного транзита; проведение таможенных операций вне времени и вне места работы таможенного органа; совершение таможенных операций в отношении товаров, находящихся в регионе деятельности таможеннного органа, отличного от места их таможенного декларирования (удаленный выпуск); признание средств идентификации, применяемых оператором, в качестве средств идентификации для таможенных целей; минимизация таможенного контроля.

Получение и использование статуса уполномоченного экономического оператора позволит логистическим операторам, используя специальные упрощения, как расширить спектр услуг, оказываемых своим клиентам, так и сократить время их проведения.

Источник информации: журнал «Компас экспедитора и перевозчика» № 3 (2014)



08 Jul 2014, 16:25

Comments (0)


Only authorized users can leave comments. Login, please