"Выстраивать логистику в стране – вопрос не государства, а компаний". Бизнес хочет меньше госвмешательства, барьеров и "указивок"

В ближайшие годы интеграция на постсоветском пространстве должна обернуться либерализацией рынка транспортных услуг. Но пока условия развития отрасли непростые: промпроизводство снижается, уменьшаются инвестиции в логистику, на европейском рынке нестабильность.

С надеждой на либерализацию

"Пока несколько лет ситуация на рынке транспортно-экспедиционных услуг только усугубляется, ставки на перевозки начали снижаться еще в 2012-м году. Уровень цен на рынке транспортных перевозок упал на 20-25%. Если сегодня прикинуть затраты на километр пробега и выручку, то затраты будут равны или даже больше выручки", - рассказал журналистам председатель Ассоциации международных экспедиторов и логистики (БАМЭ) Николай Горбель.

Нынешний транзитный потенциал стран ЕврАзЭС, по оценкам экспертов, составляет 220 млн тонн, а к 2020-му году он удвоится.

Пока бизнес готовит свои предложения по развитию отрасли. "Будем настаивать, чтобы перемены коснулись разрешительной системы при автоперевозках. Речь должна идти об отмене или ее существенной модернизации. По крайней мере, первым этапом должна быть отмена категорий разрешений", – уверен Горбель. Сегодня 75 тысяч разрешений, выделяемых на год белорусским перевозчикам, делятся на три категории в зависимости от ограничений. Впрочем, вопрос о степени либерализации еще не решен, а Минтранс России пока вел речь только о том, чтобы добавить для белорусских автоперевозчиков несколько тысяч разрешений.

Вторым серьезным шагом может стать разрешение каботажных перевозок, что сделало бы возможным для белорусских перевозчиков попутную загрузку по территории России. "Такая возможность может появиться в 2015-м или 2016-м году. Попутная загрузка из Свердловска в Смоленскую область – это правильно", - отметил председатель БАМЭ.

По данным Белстата, в 2013-м году общий объем перевозок составил 471,2 млн тонн (минус 2,8% к 2012 году). Железнодорожные перевозки сократились на 8,9% до 140 млн тонн, воздушные – на 21,4% до 11 млн тонн, автомобильные – выросли на 1,7% до 192,5 млн тонн.

Отчеты есть, логистики - нет

Программой до 2015 года предусмотрено строительство в Беларуси логистических центров на 36-ти участках. В реализацию программы вложено 3,146 трлн рублей, в том числе 75% инвестировано в Минской области. Здесь же расположено 11 из 15-ти действующих ЛЦ. При этом только три центра  РУП "Белтаможсервис", ОАО "Белмагистральавтотранс" и "БТЛЦ" Белорусской железной дороги) оказывают весь спектр услуг, в том числе – таможенных. В прошлом году белорусские логцентры оказали услуг на 456,4 млн долларов.

 "Выстраивать логистику в стране – это не вопрос государства, это вопрос компаний. Тут важно не мешать", - отметил председатель ассоциации таможенных представителей Андрей Гайшун.

Он рассказал, что от перемещающих грузы компаний, в том числе иностранных, слышит одни и те же пожелания: меньше административного вмешательства, меньше административных барьеров, меньше различных "указивок", проявлений монополии со стороны госструктур. "Тогда, говорят, все у нас будет гораздо веселее. На Западе, на который мы равняемся, и даже в России все гораздо более развито и более демократично", - посетовал эксперт.

"Чем меньше мы будем навязывать и контролировать эти процессы, тем более эффективно будет логистика развиваться. В последнее время возникла странная ситуация. Все мы отчитываемся, причем каждое ведомство и ассоциация - за разные вещи: к примеру, за количество квадратных метров, введенных в эксплуатацию. А на деле это просто банальный склад. Но мы подменили первый и главный посыл – использовать наш транзитный потенциал и обеспечить транзитную привлекательность. Мы увлеклись строительством складов, отчетами", - объясняет Гайшун.

Пожелания бизнеса, отмечают эксперты, простые: "Дайте возможность нормально работать, не пристегивайте нас к планам, не душите обязательствами построить что-то, дайте нормальные тарифы, одинаковые условия, и все будут работать".

Гайшун добавил, что в последнее время есть нехорошая тенденция – крупные экспедиторские компании не выбирают путем следования Беларусь. "В частности, потому, что тут навязываются услуги того или иного предприятия", - пояснил он.

 "Анализ белорусского рынка показал, что большинство компаний, инвестировавших в белорусскую логистику, строят недвижимость и не приводят за собой логистических операторов, а настроены на дальнейшую продажу или сдачу складов в аренду. К сожалению. В результате возникает ситуация, когда склады не востребованы логистическим оператором, поскольку не подходят по отдельным техническим параметрам для работы с тем или иным товаром", - отметил Николай Горбель.

Он призвал делать упор на создание льготных, приемлемых условий работы, чтобы логистические компании могли конкурировать и были заинтересованы в том, чтобы прийти на белорусский рынок, привести сюда товары, объемы, финансовые потоки и налоги. Горбель признал, что международный рынок транспортно-логистических услуг уже сформирован и задача перед Беларусью стоит непростая.

И клиент потерян

Среди других проблем представители отрасли отметили отсутствие "единого фронта белорусов" по всем вопросам при обсуждении интеграционных проектов, в частности при работе над новым Таможенным кодексом Таможенного союза. Бизнес отмечает инертность со стороны белорусских чиновников и недостаточную представительность их делегаций при обсуждении судьбоносных для страны вопросов.

По статданным БАМЭ, объем оказанных в 2013 году транспортно-экспедиционных и логистических услуг составил 1,9 млрд долларов, что на 18,8% больше 2012 года. В том числе по договорам с нерезидентами – 1,2 млрд долларов. Выручка от оказания транспортно-экспедиционных и логистических услуг выросла на 21,4% до 262,7 млн долларов.

Николай Горбель также рассказал о давней дискуссии с МНС по поводу товарно-транспортных накладных. "В Беларуси это документ строгой отчетности, а даже в России она таковым не является. Есть много документов, по которым можно двигать товар без ущерба для уплаты налогов и всех сторон. И все это увеличивает транзитный потенциал страны", - аргументировал председатель БАМЭ.

 Другая битва, за применение нулевой ставки НДС при оказании услуг по ремонту иностранных автомобилей, длится уже три года. "Эти услуги с нулевой ставкой оказывают в Польше и Литве, в итоге именно туда едут и там ремонтируют, - пояснил Горбель. - У нас на железнодорожный и авиационный подвижной состав - нулевая ставка, на автомобильный – полная ставка. И нас просто объезжают. В итоге пятый раз забросили этот вопрос в Минфин".

Директор ОДО "Белэкс-Логистик" Василий Коваленко обратил внимание на вопрос температурного режима: "Мы последние дороги строили по самым современным технологиям, вкладываются большие деньги, они переводятся в разряд платных. А есть дороги уровня сельских. Но технологические требования для всех одни – при температуре воздуха выше 25 градусов нельзя двигаться по всем дорогам. Это решение совершенно ненаучное и необоснованное. Примерно 7000 транспортных средств в сутки проходит по территории Беларуси – и им надо или ехать ночью, а днем на жаре якобы отдыхать в кабине. Это потеря клиента – он раз проехал, и ему не понравилось, осенью его вернуть нельзя будет".

Источник информации: TUT.BY



11 Jun 2014, 11:27

Comments (0)


Only authorized users can leave comments. Login, please