БАМАП. О некоторых вопросах оформления транспортных и грузосопроводительных документов при международной перевозке грузов

10.08.2015

В последние время  участились  случаи привлечения к  ответственности перевозчиков, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, по части 4 статьи 12.17 КоАП и применения к ним дополнительного административного взыскания в виде взыскания стоимости перевозимых товаров на основании части 2 статьи 6.12 КоАП в случае транспортировки товаров, не оформленных товарно-транспортной накладной ТТН-1 либо содержащей в ее оформлении ошибки формального характера, а также в случае неправильности, неточности или неполноты сведений, указанных в грузосопроводительных документах, либо в связи с отсутствием необходимых грузосопроводительных документов.

Справочно. Часть 4 статьи 12.17. Кодекса Республики Беларусь Об административных правонарушениях:

«4. Приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь -
влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации.».

В целях предупреждения возникновения  подобных ситуаций  Ассоциация «БАМАП» в пределах своей компетенции разъясняет о требованиях законодательства, регулирующего вопросы оформления документов при осуществлении международной автомобильной перевозке.

I. В соответствии с требованиями пункта 340 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 N 970 (далее – Правила автомобильных перевозок грузов), международная автомобильная перевозка грузов, начинающаяся с территории Республики Беларусь, должна быть оформлена CMR накладной по форме, утвержденной Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 г. № 11  и товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 по форме, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 г. № 192. Обязанность по составлению товарно-транспортной накладной возлагается на грузоотправителя. Оформление товарной накладной ТН-2 в случае перемещения товаров автомобильным транспортом законодательством не предусмотрена. 

В соответствии со статьей 44 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее – Закон об автомобильном транспорте) при приеме к автомобильной перевозке груза товарного характера автомобильный перевозчик обязан проверить правильность оформления транспортных документов (CMR накладной и ТТН-1), внешнее состояние груза, его упаковку и количество, а при необходимости - и температуру груза.
Пунктом 22 Правил автомобильных перевозок грузов предусмотрено, что грузоотправитель (экспедитор) не должен предъявлять, а автомобильный перевозчик принимать груз к автомобильной перевозке в случае, если грузы товарного характера не оформлены товарно-транспортными накладными. Обязанность оформления товарно–транспортной накладной ТТН-1 наряду с CMR накладной при перевозке грузов, начинающихся с территории Республики Беларусь, предусмотрена пунктом 340 Правил.

Отсутствие ТТН-1 или CMR накладной, либо указание неправильных, неточных или неполных сведений в указанных документах, исходя из сложившейся судебной практики, влечет административную ответственность по  части 4 статьи 12.17 КоАП (с возможным  применением дополнительного административного взыскания в виде взыскания стоимости перевозимых товаров на основании части 2 статьи 6.12 КоАП).

II. Международная автомобильная перевозка грузов, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться обязательными сертификатами на груз. 

Пунктом 22 Правил автомобильных перевозок грузов предусмотрено, что грузоотправитель (экспедитор) не должен предъявлять, а автомобильный перевозчик принимать груз к автомобильной перевозке в случае, если грузы товарного характера не оформлены товарно-транспортными накладными или не имеют соответствующих сертификатов.


Из пункта 340 Правил автомобильных перевозок грузов следует, что водитель, выполняющий международные автомобильные перевозки грузов, должен иметь фитосанитарный сертификат при автомобильной перевозке соответствующих грузов.

Пунктом 353 Правил автомобильных перевозок грузов установлена обязанность автомобильного перевозчика по обеспечению наличия транспортных и грузосопроводительных документов при выполнении автомобильной перевозки грузов.

Перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее - Единый перечень), утвержден Решением Комиссии Таможенного союза № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» (принято в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010) (далее - Решение № 317). Указанным Решением утверждено Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза (далее - Положение № 317), в соответствии с которым  осуществляется ветеринарный контроль на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза в отношении товаров, указанных в Едином перечне (далее - подконтрольные товары). Этим же решением утверждены и единые формы ветеринарных сертификатов. 

В силу положений подп. 3.7 Положения №317 подконтрольные товары при ввозе, транзите, а также при перемещении внутри Таможенного союза с территории одной Стороны на территорию другой Стороны в течение всего времени транспортировки должны сопровождаться ветеринарными сертификатами, выданными должностными лицами уполномоченных органов Сторон и компетентными органами стран-экспортеров.

При принятии к перевозке грузов, входящих в указанный Перечень, перевозчик обязан проверить наличие оформленного надлежащим образом ветеринарного сертификата по форме, утвержденной Решением № 317.

Справочно. Ветеринарный сертификат - документ, выдаваемый на подконтрольные товары, подлежащие перемещению (перевозке), уполномоченным органом Стороны, удостоверяющий их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и благополучие административных территорий мест производства этих товаров по заразным болезням животных, в том числе болезней, общих для человека и животных (подпункт 2.1.3 пункта 2.1 Положения № 317).

Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю(надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза (далее - Перечень подкарантинной продукции), Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза (далее - Положение о контроле на границе), Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза (далее - Положение о контроле на территории) утвержденыРешением Комиссии Таможенного союза № 318 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе» (принято в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010) (далее - Решение № 318).
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 3.7 Положения о контроле на территории должностным лицом может быть принято решение о возврате партии подкарантинной продукции или ее уничтожении в следующих случаях:

1) на партию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска не представлен фитосанитарный сертификат;

2) сведения, содержащиеся в фитосанитарном сертификате, не соответствуют информации в транспортных (перевозочных) документах;

3) фитосанитарный сертификат является поддельным или недействительным;

4) фитосанитарный сертификат не подтверждает соответствие партии подкарантинной продукции предъявляемым карантинным фитосанитарным требованиям.

Фитосанитарный сертификат признается поддельным в случае, если он выдан неуполномоченным органом или  не соответствует установленным требованиям о бланке, на котором выдается фитосанитарный сертификат.

Фитосанитарный сертификат признается недействительным в следующих случаях:

1) фитосанитарный сертификат не полностью оформлен;

2) фитосанитарный сертификат был выдан на партию подкарантинной продукции после ее фактического убытия с территории Стороны, уполномоченным органом которой он выдан, за исключением фитосанитарных сертификатов, выданных на замену при условии, что уполномоченный орган государства места отправления обеспечит и подтвердит:

фитосанитарную безопасность подкарантинной продукции;

отбор образцов подкарантинной продукции, досмотр и обработку подкарантинной продукции, которые необходимы для выполнения карантинных фитосанитарных требований до отправки подкарантинной продукции;

целостность подкарантинной продукции с момента отгрузки до момента прибытия в место назначения;

3) срок действия фитосанитарного сертификата (срок с момента выдачи фитосанитарного сертификата) истек;

4) фитосанитарный сертификат содержит не заверенные должностным лицом уполномоченного органа, его выдавшего, изменения или дополнения;

5) в фитосанитарном сертификате указан номер транспортного средства, не соответствующий фактическому номеру данного транспортного средства.

При перевозке подкарантийной продукции перевозчик обязан в соответствии с требованиями пункта 353 Правил автомобильных перевозок грузов проверить наличие оформленного надлежащим образом фитосанитарного  сертификата. 

Несмотря на то, что Правилами автомобильных перевозок грузов не установлена обязанность проверки правильности оформления грузосопроводительных документов и статьей 41 Закона об автомобильном транспорте  определено, что перевозчик не обязан проверять правильность оформления грузосопроводительных документов, к которым относятся сертификаты, рекомендуем проверять указанную выше информацию в сертификатах на предмет проверки их действительности. В противном случае, исходя из складывающейся судебной практики, возможно признание того, что перевозка осуществляется без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов и ответственность, предусмотренную частью 4 статьи 12.17 КоАП.

Источник информации: Ассоциация «БАМАП»  http://bairc.org

 



10 Aug 2015, 16:32

Comments (0)


Only authorized users can leave comments. Login, please