С 23 августа 2025 г. вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь от 21 мая 2025 г. № 202 «О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции», которым вводится ответственность нанимателей, привлекающих трудящихся-иммигрантов для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь.
Для целей Указа под трудящимися-иммигрантами понимаются иностранные граждане или лица без гражданства, не имеющие разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въезжающие (въехавшие) в Республику Беларусь для осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя либо осуществляющие такую деятельность в Республике Беларусь независимо от получения нанимателем специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, за исключением граждан государств – членов Евразийского экономического союза.
Обязательным условием при приеме на работу трудящихся-иммигрантов, получивших специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, является заключение с ними трудового договора не позднее 30 календарных дней с даты их въезда в Республику Беларусь, а для въехавших до получения специального разрешения – в течение 30 календарных дней с даты его получения.
Кроме того, наниматель обязан определить в локальных правовых актах лиц, ответственных за осуществление контроля трудовой деятельности и условий пребывания (проживания) трудящихся иммигрантов, которые в свою очередь должны обеспечить посещение иностранцев по месту жительства или пребывания с целью проверки условий проживания, соответствия санитарным нормам и соблюдения правил пользования жилыми помещениями.
До заключения трудового договора с трудящимся-иммигрантом наниматели должны организовать оценку его знаний одного из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения, а в случае неудовлетворительного результата такой оценки нанимателю следует отказать ему в приеме на работу и заключении трудового договора.
В обязанности нанимателя также включены обеспечение контроля сроков действия визы Республики Беларусь, документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения и иных документов, необходимых для пребывания трудящихся-иммигрантов и осуществления ими трудовой деятельности, а также ознакомление мигрантов на понятном для них языке или одном из государственных языков с документами, которые регламентируют их права, обязанности, правила внутреннего распорядка, а также с инструкцией по охране труда.
Временный перевод трудящихся-мигрантов к другому нанимателю запрещен.
Перечень профессий рабочих (должностей служащих), по которым знание одного из государственных языков Республики Беларусь является обязательным, и порядок оценки знаний трудящимися-иммигрантами одного из государственных языков Республики Беларусь будет определен Советом Министров Республики Беларусь.
Невыполнение своих обязанностей повлечет для нанимателей административную ответственность, а для мигрантов – досрочное расторжение трудового договора и выезд из страны.
Кроме того, с 1 января 2026 г. для нанимателей вводится обязанность уведомлять подразделения по гражданству и миграции по месту нахождения (месту жительства) нанимателя о заключении (продлении срока действия, прекращении) трудовых договоров с трудящимися-иммигрантами. Такие уведомления следует направлять в электронном виде посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы на безвозмездной основе.
Просим учитывать данную информацию в работе.
Источник информации: БАМАП bamap.org
Комментарии (0)