Рекомендации проверки наличия запрета на въезд водителей на территорию Российской Федерации в связи с неуплатой наложенного административного штрафа

Посольство Республики Беларусь в Республике Казахстан проинформировало о том, что в последнее время участились случаи обращений граждан Республики Беларусь, выполняющих международные грузоперевозки, с просьбой об оказании содействия в снятии запрета на въезд на территорию Российской Федерации.

Во всех случаях решение о запрете на въезд на территорию Российской Федерации в отношении граждан Республики Беларусь принималось компетентными органами Российской Федерации в связи с неуплатой штрафа, наложенного по причине нарушения законодательства Российской Федерации.

Справочно. Основания для принятия решения об ограничении на въезд или нежелательности пребывания иностранных граждан в Российской Федерации утверждены и перечислены статьями 26 и 27 Федерального закона РФ от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» (далее 114-ФЗ).

В соответствии с пунктом 10 ч.1 статьи 27, въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа, до осуществления соответствующих выплат в полном объеме.

При этом стоит принять во внимание, что въезд будет разрешен только после исполнения всех предусмотренных платежей. Информация об оплате должна появиться в Государственной информационной системе государственных платежей (далее - информационная система).

Вместе с тем период с момента поступления сведений об этом в информационную систему до снятия запрета на въезд может достигать от десяти дней до одного-двух месяцев.

Это связано с тем, что первоначально соответствующая информация из организации, которой наложен штраф, направляется в территориальное подразделение службы миграции МВД России. В дальнейшем эти сведения поступают в банк данных Главного управления по миграции МВД России, а затем – в базы данных Центрального аппарата пограничной службы ФСБ России и только после этого в территориальные подразделения пограничной службы.

Таким образом, все это время гражданину необходимо ожидать принятия решения и снятия ограничений на въезд на границе сопредельного с Российской Федерацией государства.

Во избежание длительного ожидания на границе, нарушения миграционного законодательства, исключения рисков порчи груза рекомендуется перед отправлением в рейс осуществлять контроль неисполненных обязательств и оплаты штрафов, наложенных государственными органами Российской Федерации.

В целях получения справочной информации возможна проверка наличия (отсутствия) оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии МВД России на информационном ресурсе ГУ по миграции МВД России по ссылке. 

Источник информации: БАМАП www.bamap.org



13 май 2022, 09:52

Комментарии (0)


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь, пожалуйста