Упрощения при безусловном соблюдении правил

Целевые аспекты Таможенного кодекса ЕАЭС условно можно обозначить несколькими составляющими. Это – упрощение, прозрачность, понятность и необременительность таможенного регулирования с безусловным соблюдением установленных правил перемещения товаров через границу, уплатой таможенных пошлин и налогов; внедрение современных информационных технологий, как то электронное декларирование и предварительное информирование, регистрация деклараций и выпуск товаров без участия должностных лиц таможенных органов; максимальное исключение отсылочных норм и сведение национального сегмента таможенного регулирования к техническим и технологическим процедурам, не влияющим на функционирование и интересы внутреннего рынка Союза.

При совершении таможенных операций

При подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС была проведена ревизия всех ранее заключенных международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения, переосмыслен существующий порядок совершения таможенных операций и процедур. Предусматривается кардинальный переход к электронным технологиям и безбумажному документообороту. Таможенное декларирование необходимо будет производить в электронной форме. Письменная форма будет допустима в исключительных случаях, например, при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, в отношении транспортных средств международной перевозки,либо при использовании в качестве таможенной декларации транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов, в том числе предусмотренных международными договорами. Сюда же подпадают форс-мажорные обстоятельства, когда отсутствует возможность обеспечения таможенного декларирования в электронной форме в связи с неисправностью информационных систем, техническими сбоями, нарушениями работы телекоммуникационных сетей и Интернета, отключением электроэнергии.

В Кодексе усовершенствован подход к предварительному информированию о товарах, перемещаемых различными видами транспорта. Если предварительная информация для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих его проведение, должна будет подаваться в обязательном порядке, то в случае для ускорения совершения таможенных операций и оптимизации проведения таможенного контроля – по желанию.

Новый ТК ЕАЭС допускает предоставление предварительной информации в виде электронного документа для совершения таможенных операций, связанных с уведомлением о прибытии товаров на таможенную территорию Союза и их помещением на временное хранение, таможенным декларированием. Например, если представлена предварительная информация, то уведомить таможенный орган о прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС будет возможно с помощью указания сведений о номере регистрации предварительной информации. Аналогичная норма распространяется при помещении товаров на временное хранение, если в отношении них была представлена предварительная информация.

Установлена возможность использования предварительной информации в виде электронного документа в качестве транзитной декларации.

Новеллой Таможенного кодекса ЕАЭС является использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, в том числе связанных с прибытием, убытием и таможенным декларированием товаров. В данном контексте понимается механизм взаимодействия между регулирующими государственными органами и участниками внешнеэкономической деятельности, позволяющий однократно представлять документы в стандартизованном виде через единый пропускной канал для последующего использования при контроле осуществления внешнеэкономической деятельности.

Также в ТК ЕАЭС содержится норма, согласно которой документы и (или) сведения для совершения таможенных операций могут не представляться таможенному органу, если они могут быть получены из информационных систем таможенных и государственных органов стран-членов в рамках информационного взаимодействия. В частности, это относится к разрешительным документам, сертификатам и пр. (перечень будет размещаться на официальных сайтах таможенных органов, а также доводиться до сведения иным способом распространения информации).

Очень важное нововведение, направленное на ускорение процедуры таможенного оформления, – возможность подачи декларации на товары, транзитной декларации или декларации на транспортное средство в электронной форме без представления документов, на основании которых она заполнена. Причем таможенные органы могут истребовать такие документы, только в рамках системы анализа и управления рисками. Тем не менее, декларант обязан иметь и хранить в течение установленного срока документы, на основании которых были заполнены таможенные декларации, на случай их запроса при проведении таможенного контроля для проверки достоверности заявленных сведений.

Существенное упрощение – совершение таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров, автоматически без участия должностных лиц таможенных органов. С целью реализации такого подхода закреплено, что выпуск товаров, аннулирование или отказ в выпуске оформляются с использованием информационной системы таможенного органа. Таким образом, если в рамках проверки конкретной таможенной декларации система управления рисками не сработает, а решение о выпуске принято в автоматическом режиме, время таможенного оформления будет исчисляться минутами.

С учетом изменения подхода к представлению документов при таможенном декларировании в ТК ЕАЭС меняется подход к проверке декларации и принятию решения о выпуске товаров. При этом акцент проведения таможенного контроля смещается на этап после выпуска товаров (посттаможенный контроль). Выпуск должен быть завершен в течение четырех часов с момента регистрации таможенной декларации, если до истечения этого срока не наступили следующие события:

– в рамках системы управления рисками запрошены документы и (или) сведения, необходимые для проверки информации, заявленной в таможенной декларации (они не представляются при инициации процесса декларирования), и/или принято решение о проведении иных форм таможенного контроля либо о применении мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля;

– внесение изменений и (или) дополнений в зарегистрированную таможенную декларацию по обращению декларанта;

– декларантом не соблюдено требование таможенного органа о внесении изменений и (или) дополнений в таможенную декларацию.

Возможно продление срока выпуска товаров до 10 рабочих дней, когда это необходимо для проведения или завершения начатых форм таможенного контроля. Следует отметить, что при продлении срока выпуска товаров, помещаемых под таможенную процедуру транзита, этот срок для таможенного органа ограничен пятью рабочими днями.

Таможенным кодексом ЕАЭС закладывается возможность использования товаров, в отношении которых таможенная процедура временного ввоза (допуска) применяется без уплаты таможенных пошлин, налогов в пределах всей таможенной территории Союза, если иное не установлено ЕЭК. Кроме того, предусмотрена передача декларантом во владение и пользование иному лицу без разрешения таможенного органа временно ввезенной многооборотной (возвратной) тары для упаковки и защиты товаров, а также временно ввезенных товаров в целях проведения испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов и экспериментов.

Установлена возможность использования временно ввезенных международных автомобильных транспортных средств для осуществления внутренней доставки, которая начинается на территории одного государства-члена и заканчивается на территории другого государства-члена, если такая перевозка допускается международными договорами с третьей стороной, осуществляется в рамках многосторонних квот ЕКМТ. Данная норма устраняет коллизии между транспортным и таможенным законодательством, что очень важно, в частности, для Беларуси.

Новый Кодекс устанавливает возможность использования в пределах всей таможенной территории Союза товаров, в отношении которых таможенная процедура временного ввоза (допуска) применяется без уплаты таможенных пошлин, налогов.

В ТК ЕАЭС сделана попытка разграничить случаи, когда действие таможенных процедур завершается, а когда прекращается и приостанавливается. От этого зависят и действия, которые должны быть совершены с товарами для их нахождения и использования на таможенной территории Союза или вывоза с нее, а также платежные вопросы по возникновению и прекращению обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, иных платежей.

Единообразно структурированы положения, регулирующие таможенные процедуры, – по содержанию, условиям помещения товаров под таможенные процедуры и условиям их использования в соответствии с таможенными процедурами. В содержании каждой таможенной процедуры теперь четко определено, к каким товарам – иностранным или Союза – такая процедура применяется.

Платежи, налоги, стоимость

Таможенным кодексом ЕАЭС не предполагается концептуальное изменение системы применения таможенных платежей, в том числе в части вопросов возникновения и прекращения обязанности по их уплате, установления сроков и порядка уплаты. Скорее наблюдается совершенствование порядка и корректировка отдельных нюансов, исходя из правоприменительной практики. Более четко прописаны нормы о компетенции таможенных органов, об определении объекта обложения таможенными платежами. Скорректированы случаи, когда таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, предусмотрен механизм, исключающий неоднократное обложение товаров таможенными платежами в случае неоднократного возникновения обязанности по их уплате.

ТК ЕАЭС определяет, что исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов производится путем их уплаты в порядке и сроки, установленные соответствующими статьями Кодекса, в размере сумм, исчисленных и подлежащих уплате в соответствии с Кодексом. Тем самым ТК Союза фактически определил, что есть надлежащее исполнение обязанности.

Изменены подходы к предоставлению отсрочки и рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин. В частности, предусмотрено, что отсрочка уплаты ввозных таможенных пошлин может быть предоставлена в отношении любых товаров при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой процентов за такую отсрочку. Также отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин может быть предоставлена при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на срок не более шести месяцев без уплаты процентов за такую отсрочку или рассрочку в отношении определенных товаров и в определенных случаях. Предусмотрена отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин на срок не более полугода с уплатой процентов за такую отсрочку или рассрочку, при наличии такого основания, как ввоз товаров для использования в промышленной переработке.

Одним из позитивных моментов является введение предварительных решений о происхождении товаров. Их принятие направлено на сокращение времени совершения таможенных операций при таможенном декларировании. ТК ЕАЭС, возлагает на таможенные органы обязанность по заявлению лиц принимать предварительные решения о происхождении товаров и определяет порядок их принятия, унифицированный для всех государств Союза.

Урегулирование данного вопроса на наднациональном уровне призвано обеспечить соответствие таможенного законодательства Союза положениям Соглашения об упрощении процедур торговли ВТО.

Появились некоторые новеллы в вопросах определения таможенной стоимости. В частности предложено не определять таможенную стоимость товаров при их помещении под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенную процедуру таможенного склада, таможенную процедуру уничтожения, таможенную процедуру отказа в пользу государства или специальную таможенную процедуру. Включена норма о том, что при незаконном перемещении товаров через таможенную границу Союза, при недоставке товаров в место прибытия, при утрате товаров с СВХ, при наступлении иных обстоятельств, когда возникает необходимость в исполнении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенная стоимость определяется в общеустановленном порядке.

Определены единообразные подходы к определению таможенной стоимости товаров, образовавшихся на единой таможенной территории Союза. Например, для случаев, когда необходимо исчислить таможенные пошлины, налоги в отношении отходов или продуктов переработки иностранных товаров (при применении таможенных процедур свободной таможенной зоны, свободного склада, переработки на таможенной территории, переработки под таможенным контролем). Предусмотрена возможность принятия таможенными органами предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости. Порядок и условия выдачи таких предварительных решений (в т.ч. порядок и сроки их применения) будут устанавливаться законодательством государств-членов.

В ТК Союза предусмотрена возможность выпуска товаров с обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов в случае необходимости проверки сведений, влияющих на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов. К таким случаям можно отнести не только проверку таможенной стоимости товаров, но и проверку их классификации, происхождения, тарифных льгот.

Упрощения и усовершенствования, предусмотренные в ТК ЕАЭС, помогут правильно организовать работу, выстроить взаимоотношения между государственными органами, таможенными службами и бизнес-сообществом, приблизить правоприменительную практику к мировым стандартам.

Источник информации: Журнал «Компас экспедитора и перевозчика» www.baif.by 



04 янв 2018, 09:31

Комментарии (0)


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь, пожалуйста