Алгоритм возврата долгов

В сегодняшних условиях, практически все организации не зависимо от размеров, доходности, квалификации персонала сталкиваются с проблемой взыскания долгов. Единственным способом избежать этого является сто процентная предоплата работ и услуг, однако это может себе позволить далеко не каждая компания. От дебиторской задолженности не может защитить ни работа по проверке контрагентов по сделке, ни осмотрительность работников и тщательное выполнение внутренних инструкций.

Однако грамотно налаженная работа по взысканию долгов позволяет значительно минимизировать убытки компаний. Общеустановленным фактом является, что чем раньше начата эта работа, тем больше шансов вернуть свои деньги. Организациям необходимо не откладывать работу по взысканию долгов на неопределенное время, с надеждой, что должники одумаются и заплатят, хотя и такое случается, а начинать работать с должниками с момента просрочки платежа.

Первым шагом не зависимо от взаимоотношений с должником является написание претензии. Причем написание претензии не стоит откладывать на длительное время, даже если должник устно обещает оплатить «на днях». Как правило, грамотно составленная претензия всегда более эффективна, чем устные беседы, заставляет должника более серьезно отнестись к имеющейся задолженности, искать способы ее погашения. Исходя из практического опыта, более половины должников погашают задолженность после получения претензии.

Дальнейший успех возврата долга зависит в первую очередь от правильной классификации должника.

В зависимости от необходимости предпринимать те или иные действия должников можно условно разделить на три группы:

1.организации, добросовестно относящиеся к исполнению своих обязанностей, но временно столкнувшиеся с денежными трудностями;

2. организации, имеющие длительную и стабильную неплатежеспособность. Данная неплатежеспособность может возникнуть как в результате умышленных действий должников, так и под воздействием определенных обстоятельств;

3. организации, преднамеренно не собирающиеся платить по своим долгам, так называемые мошенники. В этом случае компания может быть создана или приобретена для того, что бы изначально уйти от оплаты.

Сложность в данном случае заключается в отнесении тех или иных организаций к конкретной группе, умение взвесить все «за» и «против», учесть психологический тип должника. Правильная классификация в последствии прямо повлияет на получение денег на счет. Кроме того, на дальнейшие действия кредитора влияет и грамотное оформление документов на стадии заключения сделки. Зачастую субъекты хозяйствования оказывают услуги или поставляют товар по типовым договорам, не читая их условий, а в некоторых случаях вообще без договора, устно оговаривая стоимость товаров и услуг, условия поставки и оплаты. Такая беспечность впоследствии приводит к разногласиям с контрагентами, значительно затрудняет процесс доказывания в суде факт наличия долга.

После написания претензии и не получения денег независимо от убедительности и обещаний должников необходимо переходить к дальнейшим действиям. Существенной ошибкой многих кредиторов является оттягивание принятия решения на данном этапе. Целесообразно установить конкретную дату, после которой взыскание долга будет передано юристам, для принятия необходимых для каждого спора формальных действий.

Если должник попал в первую группу, то наиболее оптимальный способом является работа по совместному поиску выхода из сложившейся ситуации. Никто так хорошо не знает своих возможностей, как сам должник. Должники первой группы, как правило, активно сотрудничают с кредиторами, могут предложить заключение договора перевода долга, в некоторых случаях даже взять кредит для погашения задолженности. Таким должникам целесообразно предоставить рассрочку погашения долга на несколько месяцев, не забыв подписать график погашения задолженности. В данном случае работа непосредственно с должником является не только самым малозатратным способом, но и самым эффективным, позволяющим в короткий срок получить денежные средства на счет и сохранить партнерские отношения.

В отношении должника, попавшего во вторую группу необходимо сразу привлекать для взыскания долга юристов, обращаться в суд, осуществлять поиск имущества и наложение ареста на найденное имущество. Переговоры с данными должниками могут привести к затягиванию времени, увеличению числа кредиторов и уменьшению шансов на получение денег.

К сожалению, даже получив решение суда о взыскании, кредитор часто сталкивается с труднопреодолимой проблемой – имущество у должника юридического лица может отсутствовать. При этом нередко физические лица, контролировавшие деятельность данного юридического лица (учредители, руководитель) в имущественном отношении преуспевают, а по общему правилу отвечать по долгам юридического лица они не обязаны. Уголовный способ взыскания возможен тогда, когда в действиях злонамеренных должников просматриваются явные признаки тех или иных преступлений. Чаще всего это мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В отношении данных лиц крайне проблематично возбудить уголовное дело, так как в их действиях зачастую отсутствует состав уголовного преступления.

Единственным способом вернуть деньги является возбуждение дела о банкротстве. В процессе работы совместно с антикризисным управляющим существует возможность внимательно изучить сделки юридического лица за последнее время. В случае, если экономическая несостоятельность юридического лица вызвана собственником имущества, учредителями или другими лицами (в том числе руководителем), имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания, либо имеющими возможность иным способом определять его действия, то возможно привлечь виновных лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица.

Особая категория должников относиться к третьей группе. Это субъекты хозяйствования, которые специально регистрируются для осуществления мошеннических действий или данная мысль приходит к ним в процессе накопления задолженности и невозможности с ней расплатиться. После получения товара, услуги данные лица «исчезают» и найти их крайне проблематично. К сожалению, в последнее время значительно участились случаи мошенничества, а данные действия причиняют наиболее ощутимый ущерб субъектам хозяйствования, так как мошенник заранее выбирает наиболее дорогой и ликвидный товар. Поиски данных лиц органами правопорядка в подавляющем большинстве случаев не приносят результатов, причем не только в Республике Беларусь, но и Российской Федерации, странах Евросоюза. Поэтому именно в этом случае действует правило, что легче предотвратить негативные последствия, чем нести значительные убытки.

Конечно, нет алгоритма, который поможет вообще избежать работы с подобными компаниями, но соблюдение ряда несложных правил может минимизировать эти риски.

В первую очередь до заключения договора необходимо получить от нового партнера учредительные документы, а также документы, подтверждающие полномочия лица на подписание договора. Сегодня в Интернете доступна информация о компаниях, зарегистрированных на территории Республики Беларусь, Российской Федерации, Европейского союза, с указанием местонахождения, номера регистрации, в некоторых случаях банковских реквизитов. Надо взять за правило проверять каждую новую компанию, действительность предоставленных сведений. Должно насторожить отсутствие данной компании в реестрах, несовпадение местонахождения, существование компании только несколько месяцев.

Еще одной ошибкой является общение исключительно по мобильному телефону. Должно войти в привычку любого специалиста не только просить номер телефона офиса, но и перезванивать на данный телефон, что бы убедиться, что компания, которой Вы планируете отпустить товар или оказать услугу в долг имеет реальное месторасположение. К сожалению, практика такова, что зачастую работники не соблюдают даже такие элементарные меры. И когда компания несет убытки в связи с неоплатой товаров или услуг, то в ходе оперативных действий выясняется, что были предоставлены документы не существующей компании, а мобильный телефон, по которому велись переговоры, зарегистрирован на лицо, ничего не знающее о компании- мошеннике.

Распространенной ошибкой является отгрузка товара или оказание услуги без поступления денег на счет. Мошенники уверяют что товар или услуга оплачены, высылают платежное поручение, однако впоследствии оказывается, что платежное поручение было или подделано или денежные средства были отозваны сразу же после подачи платежного поручения, как ошибочно перечисленные.

Нельзя не сказать, что в последнее время участились случаи, покупки реально существующей компании и осуществление ряда мошеннических действий от данной компании. Высчитать такую компанию крайне сложно, однако в случае, если планируется крупная сделка без предоплаты, то целесообразно пообщаться с несколькими сотрудниками данной компании, узнать перспективы развития, не было ли смены участников и не планируется ли крупное сокращение персонала.

 

Елена Шамко юридическая компания «Белсис», тел. + 375 29 660 10 54

 



12 янв 2010, 17:53

Комментарии (0)


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь, пожалуйста